Quem tem alergia alimentar ou prepara as refeições dos filhos com essa condição precisa adotar uma série de cuidados, que envolvem a leitura atenta de rótulos de produtos, a escolha dos alimentos adequados, seu armazenamento e preparo correto, entre outros. Porém, muitos acabam esquecendo de um inimigo invisível nesse quadro: a contaminação cruzada.
Você sabe o que é e quais são os perigos envolvendo a contaminação cruzada? Neste artigo, descubra mais sobre isso e confira dicas de como evitar esse problema. Acompanhe a seguir.
O que é contaminação cruzada? Quais são os seus perigos?
Em linhas gerais, a contaminação cruzada é aquela que acontece de modo não proposital quando os alérgenos de determinados alimentos entram em contato direta ou indiretamente com outro item que não seria prejudicial.
É importante saber que esse contato pode se dar entre alimentos e entre alimento e utensílio. Por exemplo, uma faca utilizada para o preparo de um sanduíche com pão comum feito para o pai que não tem alergia ao trigo, se for utilizada também para o lanche do filho alérgico a essa substância, pode gerar uma contaminação cruzada e uma crise alérgica.
Portanto, considera-se a contaminação cruzada um inimigo invisível e perigoso pois, mesmo que a pessoa alérgica evite qualquer alimento que contenha o elemento alérgeno, ela ainda pode ser vítima de uma reação a partir da contaminação cruzada.
Todos os alérgicos são sensíveis à contaminação cruzada?
Entre quem tem alergia alimentar, nem todos apresentam a mesma sensibilidade ao alérgeno. Há quem, por exemplo, precise consumir o alimento em questão pode apresentar reações e quem, apenas por estar próximo ao alimento, já apresente algum sintoma de crise.
Portanto, é importante tratar a questão com cuidado, pois em pessoas mais sensibilizadas os riscos elevam-se e pode até mesmo ocorrer reações graves como a anafilaxia.
Dicas para evitar contaminação cruzada
Alguns cuidados são muito importantes para evitar crises causadas por contaminação cruzada. Entre eles, estão:
1. Não reutilize panelas e talheres sem higienizá-los antes
Quando há alguém com alergia alimentar em casa, nunca se deve reutilizar pratos, panelas e talheres sem, antes, higienizá-los, o risco de haver uma contaminação cruzada nessas situações é grande.
2. Prepare primeiro a refeição da pessoa alérgica
Para se precaver ainda mais, vale sempre começar o preparo das refeições pela de quem tem alergia alimentar. E lembre-se de higienizar com frequência e cuidado suas mãos durante o processo.
3. Tenha cuidado extra no armazenamento dos alimentos
A contaminação cruzada também pode ocorrer no momento de guardar os itens. Por exemplo, se há alguém na casa com alergia a camarão e você guarda no freezer camarão e outras carnes que poderão ser ingeridas pelo alérgico, pode acontecer a contaminação.
4. Utilize mais de uma esponja para lavar a louça
É importante pensar em todos os detalhes para evitar as indesejadas crises de alergia. Por isso, outro cuidado que pode fazer a diferença é não utilizar a mesma esponja para lavar a louça utilizada no preparo da refeição de quem tem e de quem não tem alergia.
A esponja é um utensílio poroso e que pode reter substâncias e resíduos alimentares o que, em alguns casos, pode ser suficiente para causar uma reação.
5. Evite fazer refeições em buffet
Nesse modelo self service, o risco de contaminação cruzada é grande. Os clientes costumam trocar utensílios de lugar, por vezes, reutilizam o mesmo talher para servir diferentes alimentos, deixam cair grãos de feijão na massa, etc.
Por isso, quando alimentar-se fora, prefira pratos à la carte e fale com a equipe com antecedência sobre sua restrição alimentar, certificando-se de que o preparo da refeição foi seguro.
E então, ficaram mais claros para você os perigos da contaminação cruzada? Ficou com alguma dúvida sobre o tema? Deixe sua mensagem nos comentários.