Por que a contaminação cruzada é um inimigo invisível?

Quem tem alergia alimentar ou prepara as refeições dos filhos com essa condição precisa adotar uma série de cuidados, que envolvem a leitura atenta de rótulos de produtos, a escolha dos alimentos adequados, seu armazenamento e preparo correto, entre outros. Porém, muitos acabam esquecendo de um inimigo invisível nesse quadro: a contaminação cruzada.

Você sabe o que é e quais são os perigos envolvendo a contaminação cruzada? Neste artigo, descubra mais sobre isso e confira dicas de como evitar esse problema. Acompanhe a seguir.

O que é contaminação cruzada? Quais são os seus perigos?

Em linhas gerais, a contaminação cruzada é aquela que acontece de modo não proposital quando os alérgenos de determinados alimentos entram em contato direta ou indiretamente com outro item que não seria prejudicial. 

É importante saber que esse contato pode se dar entre alimentos e entre alimento e utensílio. Por exemplo, uma faca utilizada para o preparo de um sanduíche com pão comum feito para o pai que não tem alergia ao trigo, se for utilizada também para o lanche do filho alérgico a essa substância, pode gerar uma contaminação cruzada e uma crise alérgica.

Portanto, considera-se a contaminação cruzada um inimigo invisível e perigoso pois, mesmo que a pessoa alérgica evite qualquer alimento que contenha o elemento alérgeno, ela ainda pode ser vítima de uma reação a partir da contaminação cruzada.

Todos os alérgicos são sensíveis à contaminação cruzada?

Entre quem tem alergia alimentar, nem todos apresentam a mesma sensibilidade ao alérgeno. Há quem, por exemplo, precise consumir o alimento em questão pode apresentar reações e quem, apenas por estar próximo ao alimento, já apresente algum sintoma de crise.

Portanto, é importante tratar a questão com cuidado, pois em pessoas mais sensibilizadas os riscos elevam-se e pode até mesmo ocorrer reações graves como a anafilaxia.

Dicas para evitar contaminação cruzada

Alguns cuidados são muito importantes para evitar crises causadas por contaminação cruzada. Entre eles, estão:

1. Não reutilize panelas e talheres sem higienizá-los antes

Quando há alguém com alergia alimentar em casa, nunca se deve reutilizar pratos, panelas e talheres sem, antes, higienizá-los, o risco de haver uma contaminação cruzada nessas situações é grande.

2. Prepare primeiro a refeição da pessoa alérgica

Para se precaver ainda mais, vale sempre começar o preparo das refeições pela de quem tem alergia alimentar. E lembre-se de higienizar com frequência e cuidado suas mãos durante o processo.

3. Tenha cuidado extra no armazenamento dos alimentos

A contaminação cruzada também pode ocorrer no momento de guardar os itens. Por exemplo, se há alguém na casa com alergia a camarão e você guarda no freezer camarão e outras carnes que poderão ser ingeridas pelo alérgico, pode acontecer a contaminação.

4. Utilize mais de uma esponja para lavar a louça

É importante pensar em todos os detalhes para evitar as indesejadas crises de alergia. Por isso, outro cuidado que pode fazer a diferença é não utilizar a mesma esponja para lavar a louça utilizada no preparo da refeição de quem tem e de quem não tem alergia.

A esponja é um utensílio poroso e que pode reter substâncias e resíduos alimentares o que, em alguns casos, pode ser suficiente para causar uma reação.

5. Evite fazer refeições em buffet

Nesse modelo self service, o risco de contaminação cruzada é grande. Os clientes costumam trocar utensílios de lugar, por vezes, reutilizam o mesmo talher para servir diferentes alimentos, deixam cair grãos de feijão na massa, etc. 

Por isso, quando alimentar-se fora, prefira pratos à la carte e fale com a equipe com antecedência sobre sua restrição alimentar, certificando-se de que o preparo da refeição foi seguro. 

E então, ficaram mais claros para você os perigos da contaminação cruzada? Ficou com alguma dúvida sobre o tema? Deixe sua mensagem nos comentários. 

Compartilhe:

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *