Rótulos e alergias alimentares: como interpretar?

Para muitas crianças e adultos com alergias alimentares, comer, por vezes, pode ser um desafio e ter algumas consequências muito graves, podendo até mesmo ser fatais.

Isso porque, muitas vezes, pequenas quantidades do alimento ingerido podem causar reações severas. Alguns fatores de risco incluem histórico pessoal ou familiar de doenças alérgicas, predisposição genética, gênero, etnia e mudanças na flora intestinal.

Nesse contexto, em um momento em que as prateleiras de mercados estão repletas de alimentos processados e hiperprocessados, é fundamental saber interpretar rótulos para evitar ingerir algum ingrediente alérgeno.

Neste post, você vai descobrir porque as alergias alimentares ocorrem, o que acontece no corpo durante uma reação alérgica e como interpretar os rótulos de produtos. Acompanhe.

O que são alergias alimentares?

Uma alergia alimentar acontece quando o sistema imunológico, que acreditávamos estar projetado apenas para combater infecções, como bactérias e vírus, se descontrola e acaba essencialmente atacando proteínas inofensivas, como as que estão presentes em alimentos.

Normalmente, a reação alérgica não ocorre em uma primeira exposição ao alimento. No entanto, após o corpo criar uma resposta imunológica, quando o alimento é consumido novamente, ele reage e pode desencadear uma resposta alérgica severa.

Alergias alimentares causam alguns sintomas imediatos e também crônicos. Eles podem acontecer em questão de minutos, quando se come os alimentos, ou após horas ou dias. Assim, esses sintomas afetam, por exemplo, a pele com coceira e urticária, o estômago com dor e vômito e, algumas vezes, diarréia.

As reações mais perigosas são as que envolvem o sistema respiratório, de modo que possa ocorrer o fechamento da garganta, problemas com a entrada e saída de ar, sintomas semelhantes aos da asma e tosse repetitiva, quando o paciente desenvolve reações mais graves, como a anafilaxia.

Esses podem se tornar perigosos e, mesmo em uma reação forte, o coração tamb´me pode ser afetado, o que levaria à má circulação sanguínea, desmaios e, potencialmente, até mesmo à morte.

Alérgicos: como interpretar rótulos de alimentos?

A única maneira de prevenir reações alérgicas é evitar os alimentos que, para você (ou para algum membro da sua família), ofereçam riscos. É importante saber como identificar esses alimentos, bem como entender como eles são rotulados no Brasil.

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), conforme a resolução n° 26 de 02 de julho de 2015, exige que os alimentos e bebidas industrializados declarem em seus rótulos se eles contêm ou possam conter alguns dos principais alérgenos alimentares, como:

  • Trigo, centeio, cevada, aveia e suas estirpes hibridizadas.
  • Crustáceos e peixes.
  • Ovos.
  • Amendoim.
  • Soja.
  • Leite de animais mamíferos.
  • Amêndoa.
  • Avelãs, castanhas (de caju, do Brasil ou do Pará), macadâmias, nozes e pecãs.
  • Pistaches.
  • Pinoli.
  • Látex natural.

Os alimentos que contêm esses alérgenos devem informá-lo em linguagem simples. Mas atenção, a resolução não contempla medicamentos, cosméticos e produtos de higiene, assim como alimentos preparados e embalados em restaurantes e lanchonetes ou comercializados sem embalagens.

A alergia ao leite

A alergia ao leite é a mais comum entre as crianças. Isso inclui todo o leite e produtos lácteos, incluindo versões “livres de lactose”. As crianças com essa condição devem evitar qualquer coisa que contenha vestígios de ingredientes lácteos.

Isso ocorre, pois as empresas acabam vendendo produtos como “não lácteos”, mas utilizam proteínas do leite nos produtos, o que pode causar uma reação alérgica. Outros exemplos de ingredientes derivados ou que podem indicar a presença de leite são:

  • Lactoalbumina
  • Lactoglobulina
  • Lactoferrina
  • Lactulose
  • Caseína
  • Caseinato
  • Nata/creme de leite
  • Soro de leite
  • Gordura de leite
  • Coalhada
  • Milk
  • Lactose
  • Chocolate
  • Galactose
  • Proteína do soro

No entanto, apesar dos seus nomes, alguns ingredientes, como os a seguir, podem ser ingeridos por pessoas com alergia às proteínas do leite:

  • Manteiga de cacau
  • Leite de coco
  • Lactato de cálcio ou de sódio
  • Estearoil lactil lactato de cálcio ou de sódio
  • Cremor de tártaro

Por isso, qualquer pessoa que tenha alergias alimentares precisa sempre ler rótulos em busca de alérgenos para ajudá-la a determinar se um produto é seguro ou não para a sua ingestão.

E então, você tem ou conhece alguém que sofre com alergias alimentares? Gostaria de fazer o teste para descobrir quais alimentos não pode consumir? Deixe sua mensagem nos comentários ou entre em contato conosco e até a próxima.

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