Como substituir o leite nas receitas?

Se tem algo que é polêmica nos dias de hoje, principalmente pelo aumento dos casos, é a grande incidência de alergias ou intolerâncias alimentares. Independentemente de qual seja o alimento, lidar com essa situação exige cuidados extras na rotina das pessoas. É preciso ter atenção redobrada, principalmente na hora de escolher o cardápio!

O leite, alimento tão comum nas residências, é uma das maiores causas de rejeição junto ao organismo. Seja em virtude da intolerância à lactose, ou da alergia à sua proteína, o leite se tornou inimigo número 1 de parte da população. Os sintomas são diversos, mas todos capazes de comprometerem a saúde e o bem-estar de quem sofre com essas condições.

Mas, tudo tem solução – ou pelo menos alternativas. É possível ter uma dieta equilibrada e muito saborosa sem o uso desse ingrediente tão comum. A seguir, confira dicas de como substituir o leite nas receitas. Acompanhe.

1. Leites vegetais ou leite de cabra 

Para quem acredita que o leite de vaca (causador principal de alergias e intolerâncias) é a única alternativa de consumo desse alimento, as notícias são boas! Os leites vegetais têm o mesmo propósito, mas são de origem distinta – sendo livres de lactose e da tão temida proteína agressora e, por isso, boas opções para substituir o leite nas receitas.

Leite de coco, de amêndoas, aveia, soja, arroz, castanhas ou até de cabra (que não é vegetal, mas não contém lactose e é de melhor aceitação pelo organismo) são boas alternativas.

2. Sucos ou água podem substituir o leite nas receitas

Para substituir o leite nas receitas em que o ingrediente é utilizado para umidificar ou dar certa liga – como pães e bolos – pode-se, tranquilamente, utilizar suco de frutas ou água.

Não haverá prejuízos no sabor nem na estrutura da receita, e a proporção pode ser a mesma: a quantidade de leite que seria utilizada é a de suco ou água que se deve adotar. No caso em que a consistência precisa ser maior, indica-se a troca dos tradicionais sucos por purês de frutas.

3. Outros derivados 

Não é apenas o leite em si que causa reações no organismo, mas também os seus derivados. Queijo, iogurte, creme de leite, chocolate, sorvete e até leite condensado são delicias que também possuem versões para os alérgicos e intolerantes.

O primeiro pode ser substituído por tofu (queijo coalho feito a partir de leite de soja), que é sem restrições. Iogurtes podem ser trocados por uma mistura simples de leite de soja, água e um limão.

Já o creme de soja pode ser uma versão possível para substituir o creme de leite. O chocolate tem um substituto em potencial, com sabor equivalente: a alfarroba. O sorvete pode ser utilizado em versões sem leite – à base de frutas. E para o leite condensado, basta ferver um pouco de água com aveia e açúcar cristal.

Além disso, todos esses derivados possuem opções “sem lactose” no mercado, voltados para aqueles que têm apenas a intolerância.

Experimentar novas ideias e receitas é o segredo para ter uma alimentação saudável e saborosa. É possível substituir o leite nas receitas e seus derivados e, ainda, preparar os pratos de sua preferência.

E então, gostou das nossas dicas de como substituir o leite nas receitas? Ficou com alguma dúvida? Deixe sua mensagem nos comentários ou entre em contato conosco e até a próxima. 

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